ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] myrodom

или «Подземный линкор»

пишет блогер victorprofessor

«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная батарея находится в Севастополе. В ходе реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации в 1997 году батарея, как боевая единица была расформирована, а на её основе был создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

01

Весной 1931 года было принято решение — усилить оборону г. Владивостока. Комиссия во главе с наркомом обороны К. Ворошиловым выбрала для нового «плацдарма» остров, высоту вблизи восточного угла бухты Новик. Здесь решено было установить башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооружив ее двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). В течение 1932-1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от м. Полонского на берегу б. Новик проложили железную дорогу. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя.

02

Вес вращающейся части каждой башни — 900 тонн, весь вес башни — 1200 тонн. На башнях установлена броня толщиной 300 мм.

03

Запасные стволы лежат рядом. Вес каждого ствола — 51 тонна. Диаметр — 350 мм. Длина — около 16 метров.

04

Вращение башен круговое. Углы наклона стволов от -5 до +25 градусов. Максимальная дальность стрельбы 35 км. Высота полета снаряда на максимальной траектории 11 км. Обратите внимание, что батарея полностью скрыта от наблюдения с моря. А для наведения на цель использовался специальный дальномер находящийся в нескольких километрах (его я покажу позже, когда буду рассказывать про многочисленные форты).

05

В начале 1930-х годов советская промышленность еще не могла изготовить 305-мм башенные артиллерийские установки. Поэтому единственным правильным решением было воспользоваться башнями какого-либо линейного корабля, не подлежащего скорому восстановлению. Толщина бетонного свода — 3,5 м. Он рассчитан на прямое попадание авиабомбы весом 1 тонна.

06

Открытый замок орудия. 305-мм башенная береговая артиллерийская батарея была первой и последней батареей столь крупного калибра, построенной в советский период. Ее бетонные фортификационные сооружения представляли собой последние достижения военно-инженерной науки.

07

Первый выстрел батарея произвела в 1939 году, но справедливости ради надо сказать, что все стрельбы Ворошиловской батареи были учебными. Для примера, она могла вывести из строя авианосец одним попаданием, эсминец – двумя, крейсер – тремя. Теоретические отклонения от цели (по итогам учений в 1992 году) составляли 1,5-2 метра, что считается высоким показателем даже для современной военно-морской техники. Скорострельность для одного орудия — 1,5 выстрела в минуту.

08

Механизм подачи снаряда к стволу.

09

Канал ствола калибром 305 мм. Нарезной ствол. Обуховский сталелитейный завод, 1916 год. Вот были же технологии в то время.

10

Технические помещения.

11

Весь комплекс впечатляет своим размером. На схеме приведен разрез только одной из двух башен. Всего здесь 5 подземных этажей. Башни расположены на расстоянии 200 метров друг от друга и соединены тоннелем.

12

Батарея находится в отличном состоянии, все работает. Когда-то приезжал артиллерийский генерал из генштаба, облазил все и заявил, что после укомплектования личным составом, батарея через 2 часа может открыть огонь. Расчет одной башни — 75 человек, всю батарею, включая наблюдательный пункт и силовую установку, обслуживали 399 человек.

13

Снаряды различного калибра в сравнении. Один снаряд 305 мм калибра весил 470 килограмм (дальнобойный – 315 кг), а всего их здесь было более трех тысяч. Снаряды по типам разделялись на дальнобойные, полубронебойные и бронебойные, которые могли пробить броню толщиной 350 мм. Стрелять можно было 1 стволом, двумя, тремя стволами и всеми орудиями (6 стволов).

Остров Русский еще сохраняет свою первобытную красоту и девственную природу. Это 100 кв. км реликтового леса. Только здесь в Приморье растут уникальные растения, поэтому он всегда был «легкими» Владивостока. Жители Эгершельда – района во Владивостоке – говорят, что, когда над городом темное небо, остров Русский освещает необычный ореол.

В 2012 году на острове Русский запланирован саммит стран АТЭС. В преддверии этого мероприятия в числе других строек развернуто масштабное строительство моста общей протяженностью 3,1 километра, который пройдет от полуострова Назимова, в районе бухты Патрокл, через пролив Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский. Он станет воплощением многовековой мечты жителей приморья. Местные жители говорят, что еще на открытках XIX века изображался мост-мечта Приамурского генерал-губернатора Духовского Сергея Михайловича.

С вводом в строй моста из Владивостока на Русский придет цивилизация: начнется строительство дорог, современных бизнес-комплексов, разместится Тихоокеанский научно-образовательный центр с двумя подразделениями – университетом и научным парком Дальневосточного отделения РАН. «Мы понимаем, что Русский в 2012 году станет деловым центром саммита АТЭС, но нам бы хотелось, чтобы при этом была сохранена его особая аура и целостность самой Ворошиловской батареи», – мечтательно произносит хранитель фондов Люлько. Основания переживать за судьбу уникального музея у его хранителей есть: в конце 1990-х им уже приходилось защищать его от вандалов в буквальном смысле слова. В том числе и с оружием в руках. Есть надежда, что у властей Приморского края хватит политической мудрости и воли сохранить это уникальное фортификационное сооружение. Если в начале двадцатого века Ворошиловская батарея защищала подступы Владивостока со стороны моря, то теперь уже нам предстоит защитить ее и сохранить для потомков.

Profile

myrodom: (Default)
Мы родом ...

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios