ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] myrodom

Творцом самой молодой из мировых религий ислама был Мухаммад. В отличие от Будды и Христа, его биография в общих чертах известна. Она изложена в Коране и хадисах, хотя их историческая достоверность вызывает порой сомнения. Безусловно, у Пророка есть сокровенная биография, но мы говорим о земной жизни основателей, которая наложила свою печать на их учения.

Мухаммад — такой же полноправный основатель религии, как Будда и Иисус Христос. Это объединяет всех троих. А теперь главное отличие Мухаммада, которого в старину у нас, подражая французскому, называли Магомет. Теперь в современном русском литературном языке принято писать: Мухаммад или Мохаммед.

Арабские историки считают, что будущий пророк родился 29 августа 570 года в доме своей матери, располагавшемся на окраине Мекки, метрах в 400 от храма Каабы. Американский писатель-романтик Вашингтон Ирвинг в своей биографии Магомета указывает апрель 569 года, а выдающийся историк религий Мирча Элиаде целый период предположительно между 567-м и 572 годом. Разнятся даты и в многочисленных энциклопедиях, как отечественных, так и в зарубежных.

Его отец Абдаллах умер еще до рождения сына, и по арабскому обычаю его наставником стал дед Абд аль-Мутталиб. Все они происходили из воинственного и могущественного рода Хашим племени курейш, "самого прославленного семейства среди арабов, семьи правителей Мекки и наследственных хранителей Каабы", как отмечал знаменитый историк Эдвард Гиббон.

К этому же племени принадлежала и мать Мухаммада, юная Амина, которая отдала своего шестимесячного сына на воспитание женщине из кочевого племени Бану Саад. Два раза в год — весной и осенью — обладающие средним достатком мекканцы отдавали своих чад на воспитание женщинам окрестных кочевых племен. В удушливой и грязной Мекке дети могли бы запросто погибнуть. Кормилицей Мухаммада стала Халима.

О жизни Пророка в приютившей его семье легенды почти ничего не сообщают. Кроме одного случая, раскрашенного изумительными поэтическими деталями, который произошел примерно на четвертом году пребывания мальчика у кочевников. В полдень, при ярком солнечном свете, когда кормилица с мужем были в шатре, а Мухаммад вместе с молочным братом невдалеке играли и присматривали за ягнятами, к мальчикам подошли двое незнакомцев в белом одеянии. Это были ангелы, но дети об этом не догадывались. Один из странников держал в руках золотой таз, наполненный ослепительно белым снегом. Они положили Мухаммада навзничь и, раскрыв грудную клетку, вынули его сердце. Из сердца они извлекли каплю черного цвета и отбросили ее прочь; затем вычистили сердце и внутренности ребенка снегом и, вложив сердце на место, удалились.

Примерно в 25 лет Мухаммад женился на состоятельной вдове Хадидже, которой было 40 лет. Почтенная и уважаемая в городе женщина, пережившая двух мужей, вела торговлю с помощью нанятых ее приказчиков, которые получали не твердо установленную плату, а определенную долю прибыли. Хадиджа предложила Мухаммаду отвезти ее товары для продажи в Сирию, а там закупить греческие и персидские изделия. Вдова щедро расплатилась с молодым человеком, поскольку полученная ее прибыль намного превышала обычную, а Мухаммад произвел на нее неизгладимое впечатление своей статью, умом, характером и безукоризненной честностью.

Хадиджа была дочерью Хувайлида, прямого потомка прославленного Курайша в девятом колене. Словом, была самых благородных арабских кровей, и от ее второго покойного мужа ей в наследство досталось немалое богатство. Молодые сыграли свадьбу в богатом доме Хадиджи. Вместо ожидаемого богатства Мухаммад обрел настоящую любовь. После смерти Хадиджи у Мухаммада было еще девять жен, но при ее жизни — не было другой супруги у пророка. У них родилось семеро детей: три сына, умершие в младенческом возрасте, и четыре дочери. Кроме счастливой семейной жизни, большой любви и полного дома детей — радостей частного человека, жена подарила Мухаммаду уверенность в его высоком предназначении. Хадиджа поддержала религиозное призвание своего супруга.

После женитьбы с Мухамаддом происходило нечто странное, внешне напоминающее припадки. Без всякой видимой причины его тело начинала сотрясать дрожь, как при ознобе, лицо бледнело и покрывалось крупными каплями пота, иногда бывали судороги. Сознания он не терял, но часто испытывал невыносимую тоску.

Первые три года Мухаммад сообщал содержание божественных посланий только нескольким близким людям: кроме Хадиджы, двоюродному брату Али, приемному сыну Зайду, и двум будущим халифам, Осману и Абу Бакру. Спустя много лет в Коране будет сказано, что созданием, которое предстало перед Мухамаддом для передачи вестей от Аллаха, был Джибрил, ангел Гавриил. Он и повелел Мухаммаду проповедовать веру в единого Бога, Милостивого и Милосердного.

Современная наука исходит из тезиса, что Мухаммад действительно имел экстатический трансперсональный опыт, у него были видения и откровения, воспринимавшиеся им как свидетельство его непосредственного общения с Богом. При этом пророк оставался реалистичным политиком, религиозным и государственным лидером (после хиджры и переселения в Мекку — 622 год) и военным стратегом.

Это умение Мухаммада мыслить исключительно в категориях земного мира отразилось в его отношении к богосыновству Христа. Для Пророка было непостижимым, что этот образ — окно в потустороннее, трансцендентное. "Ему [Мухаммаду] казалось, — сообщает пастор Общины христиан Рудольф Фрилинг, — что употребление в отношении Иисуса слова "Сын" подразумевает наличие женщины, которая родила Богу ребенка, — так, как это обычно происходит у людей. Но соответствующие новозаветные высказывания можно понять и совсем по-другому, если исходить из того, что сам человек, будучи подобием Божьим, является существом "теоморфным".

По этой причине жестких доктринальных схем о Боге в Коране не найти. Священная книга мусульман с большой долей подозрительности относится к любым богословским спекуляциям и отвергает их как занна (по-арабски буквально "догадки") — безответственные и бездоказательные соображения о тех вещах, о которых никто ничего не может знать. В исламе, как и в иудаизме, Бог воспринимался прежде всего как нравственный императив.

О ночном путешествии Мухаммада, когда он, оседлав крылатую кобылу аль-Бурак, посетил земной Иерусалим, а затем вознесся на небо, не стоит упоминать в реальной биографии. Хотя бы по той причине, что это сказочное приключение длилось мгновенье. Из кувшина, опрокинутого Мухаммадом, когда он отправился в путь, не успело вытечь содержимое, как он уже вернулся. Краткость не помешала созданию многочисленных травелогов в исламской традиции.

"Магомет подкреплял собственным примером запрет на употребление вина, утолял голод небольшим количеством ячменного хлеба, любил вкус молока и меда, но обычной его пищей были финики и вода, — описывает частную жизнь Пророка и его привычки Эдвард Гиббон. — Благовония и женщины были единственными чувственными удовольствиями, которых требовала его природа и не запрещала его религия, и Магомет уверял, что эти невинные радости усиливают его религиозный пыл. Жаркий климат горячит кровь арабов, и античные авторы отмечали их склонность к сладострастию. В частной жизни Магомет давал волю своему мужскому вожделению и злоупотреблял своим правом пророка. Все женщины без ограничений были отданы на служение его желаниям. Если мы вспомним 700 жен и 300 наложниц царя Соломона, то должны будем восхвалить умеренность араба, который имел не более 17 или даже 15 жен. Из них историки перечисляют по именам 11, которые имели в Медине каждая свой дом. Довольно странно то, что все они были вдовами, за исключением одной, Айши, дочери Абу Бекра. Она, несомненно, была девственницей, поскольку Магомет провел с ней первую брачную ночь, когда ей было всего девять лет (так рано созревают для любви девушки в этом климате)".

Этот же британский историк приводит латинское свидетельство Святого Петра Пасхазия о том, что Мухаммад "хвалился, что обладает детородной силой 30 мужчин, и, как сообщают арабские книги, мог за один час удовлетворить 11 женщин".

Несмотря на многоженство у Мухаммада не осталось наследников мужского пола и в 655-м или 656 году военачальником правоверных стал его зять Али.

Все источники пишут — Пророк Мухаммад скончался 8 июня 632 года в Медине.

Игорь Буккер

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

myrodom: (Default)
Мы родом ...

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios