ext_842961: (Я витрина)
http://mamlas.livejournal.com/ ([identity profile] mamlas.livejournal.com) wrote in [community profile] myrodom2013-05-07 02:00 pm

Сталин в подполье


Ленинград-Петербург. Прячущиеся Сталины.

В сталинские времена в Ленинграде изображение Сталина можно было встретить в самых разных местах. Однако, после "разоблачения культа личности" всех их постигла схожая судьба - их снимали, уничтожали или отправляли в запасники музеев. Выжили только те изображения, которые "хорошо прятались".



И сейчас в Петербурге существует три изображения Сталина (разумеется, не считая находящихся в музеях). Одного Сталина можно увидеть на станции метро "Площадь Восстания", на барельефе, изображающем 2-й съезд советов.
Вот он стоит за спиной у Ленина:


2.

Еще один Сталин спрятался на знамени молодогвардейцев, стоящих в парке Екатерингоф: (фото [info]gen_sko )


3.

Третий Сталин находится на окраине города - на пересечении улицы Коммуны с Отечественной улицей. Медальоны с его портретом украшают триумфальные пилоны:


4.

Пилоны эти, отмечавшие въезд в город, были установлены в 1952-1953 году.


5.


6.

Авторы их - архитектор В. Я. Душечкина и скульптор А. Е. Громов.


7.

С одной стороны каждого пилона находится медальон с портретом Ленина,


8.


9.

с другой - Сталина,


10.


11.

в окружении знамен.


12.


13.

Поскольку этот Сталин прятался гораздо хуже своих собратьев, он до недавнего времени "находился в заключении" - был скрыт специальной заглушкой: (фото с сайта "Бродячая камера")


14.

На свободу он вышел в результате реставрации пилонов, проходившей в 2005-2006 годах.


15.


16.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] babs71 в Сталин в подполье.
Сталин в подполье

Продолжим эту тему и посмотрим одно из пропавших изображений. Недавно я приобрел великолепный фотоальбом с видами Ленинграда, выпущенный в 1957-м году (к празднованию 250-летия города). И в этом альбоме меня весьма заинтересовала фотография, изображающая один из залов Московского вокзала:


17.

Вот фрагмент этого фото с рельефом:


18.

А вот как выглядит этот рельеф сейчас:


19.

Как мы видим, товарищу Сталину пришлось уйти в подполье, замаскироваться под рабочего и укрыться чертежом:


20.


21.

И напоследок, края рельефа, которые остались без изменений:


22.

На правом крыле рабочие держат в руках макет непостроенной высотки в Зарядье:


23.

Как сказано в книге "Архитектура Москвы. XX век", вышедшей в 1984-м году, "целесообразность создания высотного объема в соседстве с Кремлем стала вызывать все более серьезные сомнения, и проект был отклонен". Но как рассказал мне глубокоуважаемый [livejournal.com profile] romodin, недавно были опубликованы документы из которых выяснилась причина этих "сомнений". Дело в том, что строилась эта высотка для размещения "органов", а после ареста Берии было решено, что "органы" перетопчутся и без высотки. ;-)
***
P.S. В субботу, 18 мая состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища" Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Также мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/664801.html