ext_842961: (СССР)
http://mamlas.livejournal.com/ ([identity profile] mamlas.livejournal.com) wrote in [community profile] myrodom2013-02-27 04:02 pm

Фёдор Александрович Португалов


Дела давно минувших дней. Воспоминания пожилого человека.

Федор Александрович Португалов – сын Александра Васильевича Португалова. Когда семья жила в Лубках, совсем еще юный Федор прельстился романтикой расследования уголовных преступлений и поступил в угрозыск. В Москве он пошел по совсем иному пути и забыл об угрозыске, но последний сам напомнил о нем, и вот почему.

В МУР (Московский урозыск) постепенно просочилось много нежелательных людей. В результате там была проведена большая чистка, и от них избавились. Открылось много вакантных мест. Для заполнения их в поисках подходящих кандидатов стали знакомиться с анкетами служащих разных учреждений. Нашли и анкету Федора. Она оказалась подходящей, и Федор стал работником МУРа.



Софья Михайловна Мейен, урождённая княжна Голицына (1903 – 1982 г.г.)
на даче (посёлок Художников, станция Пески под Коломной). 1974 год

Как и все Португаловы, работал он хорошо. Но на беду свою при выполнении служебных обязанностей он встретился с бывшей княжной Голицыной, постепенно опускавшейся со ступеньки на ступеньку и докатившейся до самого дна. Федор понял, что в том не только ее вина, сколько беда, и отнесся к ней сердечно. Они сблизились. После этого он естественно не мог больше работать в МУРе. Его уволили. Но связь с Голицыной оказалась недолговечной. Скоро они расстались.
Федор пошел по новому пути. Но и здесь ему встретилась какая-то женщина, которая сыграла роковую роль в его жизни. Он имел неосторожность рассказать ей, в сущности невинный, анекдот, но в нем упоминалось имя Сталина, а по тем временам это считалось тяжелым грехом. Об анекдоте его подружка сообщила куда следует. Федора арестовали и дали минимальный по тогдашним понятиям срок – 4 года. Срок прошел, его выпустили на волю и предложили подыскать себе работу.

- Э нет, - возразил он. – На какую бы работу я ни пошел, мне могут при случае тыкнуть в нос «враг народа».

- Так что же вы хотите?

- Я хочу, чтобы вы сами меня направили на работу. Тогда меня не смогут попрекать прошлым.

- Что ж, направить можно, но работа будет тяжелая. Крепильщиком на угольную шахту пойдете?

- Пойду.

И стал Федор крепильщиком. Когда после 1953 года прошла волна реабилитаций, подал заявление и Федор. Тем временем он втянулся в шахтерскую жизнь и стал налаживать новую семью. В очередной свой отпуск он приехал в Москву, к родне. Сестра его Анна обещала справляться о судьбе его заявления. Тогда я увидел Федора в последний раз. Вскоре он уехал.

Через короткое время сестра послала ему по телеграфу радостную весть о реабилитации. А в ответ получила совсем иного рода телеграмму: «Португалов погиб в шахте при обвале». Их там было трое, когда произошло несчастье. Двое бросились в одну сторону, и их откопали живыми, а Федор в другую – и был раздавлен мощным слоем породы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting