Забытые дети тайги

Староверы Тувы. Забытые дети тайги

Посчастливось мне летом несколько дней пожить у семьи староверов Бжицких, что живут в верховье Енисея. Добраться к ним можно только по Енисею или на вертолете.



Впечатлен...что еще есть такие искренние, бесскорыстные, незапятнаные цивилизаций люди. Живут скитами, в глухой непроходимой тайге, до ближайшего города несколько сотен км.
Домики строят основательно,из кедра, по берегу Енисея. Семьи большие, детей много, как говорят сами староверы - "Сколько Бог даст", поэтому не редкость 10-12 детей.

Люди глубоковерующие, соблюдают все посты, свято чтут Закон Божий. К чужакам из внешнего мира относятся с недоверием. Мужчины не стригут бороды, замужние женщины ходят с покрытой головой, в платках. В город ездят очень редко за соляркой, патронами и солью. Иногда возят на продажу домашние заготовки.

Живут без телевизоров, радио, света, да и вообще без электричества...Основные занятия - охота, рыбалка, собирателсьтво ягод, грибов,трав. Держут скотину и выращивают овощи. Категорически отвергают курение, алкоголь только собственного производства и то в меру и по большим праздникам, матом не ругаются. Во дворе царит идеальный порядок.

Несколько горных перевалов позади, вокруг глухая непроходимая тайга...

Читать дальше /+ 17 фото/ ... )

Чудеса художественной ковки


Одним из способов обработки металла является художественная ковка.

В наши дни некогда подзабытое ремесло начало вновь возрождаться, совершенствоваться и модернизироваться. Возможности художественной ковки трудно переоценить, ведь они на самом деле безграничны, но стоит только взглянуть на эскизы ковки и сложно представить себе, что это вообще возможно сделать из металла.



А ведь при особом желании с помощью ковки можно создать предметы любого из существующих архитектурных стилей. Художественная ковка сама по себе - это всегда сочетание красоты, благородства, долговечности, надёжности и конечно же богатства.

Предлагаю вам в этой подборке полюбоваться на творения настоящих укротителей огня и молота.

Дом-музей Федора Конюхова


Вот так вот, работаешь-работаешь в одном месте уже как восемь лет, а не знаешь, что у тебя под боком происходит. Хорошо добрые люди подсказали и показали!


А происходит у меня под боком дом-музей Федора Конюхова, известного русского путешественника.
Дом надежно скрыт внутри московского дворика, с улицы его совсем не видно. Дом по периметру окружен бюстами и памятными табличками в честь великих путешественников, исследователей и первооткрывателей. На заглавной фотографии - адмирал Нахимов.

Читать дальше, /+ 16 фото/ ... )

Эстрада национальных регионов России: Хакасия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Хакасия
«Улгер»

Ведущий коллектив Хакасской филармонии, ставящий перед собой ту же цель, что и «Иренек Хан» (см. ниже) — популяризацию традиций хакасской музыкальной культуры.


Существуют с 1989 года и за это время успели провести кропотливую работу по восстановлению забытых хакасских мелодий и тахпахов (стихотворений под аккомпанемент народного инструменты хомыса, называемых «записной книжкой» хакасского народа). Занимается «Улгер» и возрождением традиционной игры на народных инструментах — хобрахе, том же хомысе, пырге и тюре.


Уже известно, что ансамбль «Улгер» выступит на культурной олимпиаде «Сочи-2014». Да и кому еще демонстрировать многонациональность и мультикультурность России, как не хакасскому ансамблю танца и песни, занимающемуся реконструкцией древних традиций родного народа.

Читать и слушать дальше, /+ 2 группы/ ... )

Резиденции глав мира

28 резиденций глав Первого и Второго мира

Президент России остаётся одним из последних правителей мира, чья резиденция располагается в средневековой крепости. Впрочем, остальные резиденции президента РФ – современные здания европейского вида.



Резиденция президента Бразилии

Блог Толкователя собрал фото 28 резиденций глав государств Первого и Второго мира. ©
Официально у российского президента только 4 резиденции: в Кремле, в Ново-Огарёво (на Рублёвке), «Валдай» в Новгородской области и «Бочаров ручей» в Сочи. Впрочем, за управделами числится ещё 8 президентских объектов.

В 2010 году появилась информация, что управление делами президента собирается построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны. Чуть позже заговорили о неком «дворце Путина» в Прасковеевке на черноморском побережье. Однако официально эти объекты (один ещё на бумаге, другой недостроенный) управделами на свой баланс не приняло, поэтому информацию о них будем считать домыслами.

Самой большая территория у президентской резиденции в «Валдае» – 930 га. Помимо жилого здания там есть церковь, купальня, два ресторана, кинозал, боулинг.

Читать дальше, /+ 45 фото/ ... )

Гастрономическая Россия 20-х годов глазами иностранца


Мирослав Крлежа: Гастрономические впечатления от Москвы 1925 года

Хорватский писатель и анархист Мирослав Крлежа в 1925 году совершил поездку в СССР.



Мирослав Крлежа, 1929 г.

После голодной послевоенной Европы его в первую очередь поразило продовольственное изобилие в стране Советов, во вторую – прогресс, особенно на фоне остальных стран Восточной Европы. ©
Мирослав Крлежа родился в 1893 году в Загребе, который тогда был частью Австро-Венгрии. После окончания Военной академии, в 22 года увлёкся анархизмом и одновременно хорватским национализмом. В 1918-м вступает в югославскую компартию, где, впрочем, считался «попутчиком» и в 1939-м был исключён из неё.

К России и СССР у Крлежы всегда было двойственное отношение. Он уважал большевиков за решимость начать грандиозный социалистический эксперимент, но одновременно осуждал их за перерождение системы в госкапиталистическую, начиная с 1930-х. Наилучшей хозяйственной формой он считал кооперацию. В Югославии Крлеж числился известным литератором и дорос до должности руководителя местного союза писателей. В СССР он не публиковался.

В начале 1925 года Крлежа пустился в путешествие в советскую Россию. Его путь лежал через Восточную Европу (включая Прибалтику), и у него была затем возможность объективно сравнить существование этой части континента и СССР. Возвратившись домой тем же путем, каким и приехал в Москву, Крлежа в 1925 году опубликовал свои путевые заметки в нескольких загребских журналах. В 1926 году очерки были собраны в книгу «Поездка в Россию».

Значительную часть книги занимают гастрономические записки, настолько Крлежу поразило продовольственное изобилие в СССР – вопреки европейской пропаганде тех лет о массовом голоде в нашей стране. Мы публикуем часть этих записок хорватского писателя.

Читать дальше, /+ 8 фото/ ... )

Читает Сергей Есенин

Читает Сергей Есенин. «Монолог Хлопуши»


Музыка и видеомонтаж - Александр Угреватов
Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.

Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Слава ему! Пусть он даже не Пётр!
Чернь его любит за буйство и удаль.

Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
В солонце рыл глазами удачу,
Ветер волосы мои, как солому, трепал
И цепами дождя обмолачивал.

Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
Рассветное роняла мне в рот молоко.

И холодное корявое вымя сквозь тьму
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.

Фотографии не горят

Гора хлама, найденная на помойке, оборачивается вторым рождением талантливого художника

История о найденном на помойке фотоальбоме облетела Интернет в 2005 году и даже попала в новости «Культуры». А через год у истории появилось продолжение – блоггеры помогли… ©



Лев Гельдерман

Летом 2005 года один молодой человек, гуляя по Питеру, заметил гору выброшенного хлама.

Находка

Старая мебель, шляпки, сумочки, книги, журналы и тот самый фотоальбом. Большой, грязный, самодельный и сильно заплесневелый от влаги. Но часть фотографий вполне можно было разглядеть. Работы были датированы от начала 1960-х до начала 1980-х годов. Они так понравились молодому человеку, что он забрал этот фотоальбом и пошел к своему другу Михаилу.

Читать дальше, /+ 84 фото/ ... )

Слон, трущийся о дерево

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Слон, трущийся о дерево

Картина дня: Рулант Саверей, «Слон, трущийся о дерево» (1608-1612 гг)

На этой прекрасной работе фламандского мастера времен Золотой Эры голландской живописи мы можем видеть слона, который, будучи искусанным мелкими насекомыми, безуспешно трется спиной о дерево, пытаясь унять боль. Судя по расхристанному, печальному виду слона, получается у него плохо.



Следует заметить, что Саверей обожал насыщать свои картины мифологическим или христианским подтекстом — и слон здесь, несомненно, символ власти, символ государства, символ «левиафана» Гоббса. ©
Читать дальше ... )

Правила жизни Богдана Титомира

Богдан Титомир

Музыкант, 46 лет, Москва
©
Любой твой опыт бесценен. Особенно тот, о котором тебе сложнее всего вспоминать.

Главное ощущение от 1970-х, когда я вырос, — это ожидание. Все верили, что в скором времени, сразу после Олимпиады, они получат квартиры — такие же, как в Москве. Будучи школьником я даже специально поехал в Москву, чтобы посмотреть, как после 1980-го все будет выглядеть у нас, на Украине.

Я многим обязан Eльцину: когда он стал президентом, у меня все и произошло.

Лисий хвост на косухе в клипе «Делай, как я» стоит воспринимать буквально: просто я тогда сотрудничал с Лисовским.

В свое время Лисовский подкупил меня тем, что пришел ко мне и сказал: «Давай работать на условиях Майкла Джексона». Я спросил: «Это как?» А он говорит: «Ну, просто представь себе, что ты — Майкл Джексон».

Пожалуй, я первым взялся за пах в этой стране — на сцене, конечно же.

Ощущение суперуспеха — очень страшная вещь. Потому что именно успех первым начинает говорить тебе, что все разрешено. И именно он разрушает тебя.

Больше всего я устал от того, что ко мне подходили незнакомые люди и говорили: «Эй, приятель, посмотри на меня».

Читать дальше ... )

Человеческая комедия

«Искусство вести рассказ при помощи фотографий, без сомнения, дается непросто. Уверен, для этого недостаточно знать законы и правила творческой фотографии и уметь их грамотно применять. Надо понимать жизнь. И любить мир и людей, тебя окружающих.»

Фото и текст © Геннадия [livejournal.com profile] genamikheev Михеева

Картинки о Москве наших дней

Таинственная Гора Крестов

Таинственная Гора Крестов — холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множество литовских крестов. Общее их число составляет приблизительно 50 000.

Эта святыня и место паломничества находится в Литве на дороге Калининград — Рига.



Таинственная Гора Крестов, где паломники действительно верят, что Христос может творить чудеса. ©
Читать дальше, /+ 21 фото/ ... )

Советский антирелигиозный плакат, 1929 - 1975-е

Советский антирелигиозный плакат: 1918 - 1920-е || 1929 - 1975-е


Предлагаю вашему вниманию продолжение подборки советских антирелигиозных плакатов из питерского Музея истории религии.


К. Вялов. 1933г.


Ещё 25 плакатов ... )

Мифы о русском языке

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Мифы о русском языке
10 мифов о русском языке

Какого рода «кофе», следует ли писать «президент» с большой буквы и прилично ли говорить «кушать» вместо «есть».

Есть эталонные ошибки, на которые любят ссылаться блюстители русского языка: неправильное ударение в слове «одновременно» или путаница с родовой принадлежностью «кофе». Но существуют более интересные случаи. Большинство носителей языка, например, неправильно произносят фразу «мнения разнятся»: норма гласит, что ударение в этом глаголе должно ставиться на первом слоге.

Мы выбрали 10 самых распространенных заблуждений о русском языке на основе лекции главного редактора портала Грамота.ру Владимира Пахомова о мифах в русском языке. ©

Кофе

Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна. Например, «метро» было раньше тоже мужского рода (от «метрополитен»), даже выходила газета «Советский метро». Для иностранцев всегда загадка, почему в русском языке «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Но мужской род поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал.

Читать дальше ... )

Как людей приучали к курению?

Табак был одним из первых продуктов, завозимых из американских колоний в Европу. Первую табачную плантацию в британской колонии Вирджинии основали в 1584 году.

Для того чтобы обеспечить рынок сбыта этого «полезного» растения, европейцев (в первую очередь, англичан и голландцев) стали приучать к курению. ©

В самой Америке табак предпочитали жевать. Жевать и сплевывать. Зрелище неэстетичное. Куда как красивее смотрелся джентльмен с коротенькой трубочкой в зубах. Трубочку эту, кстати, на одном из индейских языков Центральной Америки называли «табака». Отсюда и название растения.

Французы же табак нюхали, что выглядело еще более изящно. Моду на нюхательный табак ввел Жан Нико (Jean Nicot) (1530–1600). Будучи послом французского короля в Лиссабоне, он увидел здесь душистый цветок, привезенный из Бразилии, который в Португалии называли «петунией». Нико привез семена этого растения в свое поместье и начал его там выращивать. Из сушеных листьев табака он приказал сделать душистый порошок, который преподнес Екатерине Медичи. Нюхать табак королеве понравилось, и мода на него ринулась в широкие массы. К тому же, как выяснилось, табачный порошок оказался прекрасным средством против блох, которые тогда одолевали всех придворных. Что не мудрено, поскольку дамы и кавалеры мылись редко, предпочитая вонь немытого тела заглушать запахом духов.

Читать дальше ... )

Моей бабушке посвящается ...

Почему так быстро проходит жизнь?
Моей бабушке посвящается...

Я знаю, тебя скоро не станет… И не стоит лукаво обманывать себя и других, замалчивая неизбежное, неотвратимое и уже такое недалекое, и как ребенку мотать непослушно головой, упрямо талдыча: «Нет, нет, нет! Это неправда! Ты еще проживешь сто лет!», словно мое наивное отрицание близкого и неизбежного может все изменить. Не может. Жизнь и реальность другие, и время так быстро летит. ©

Я часто украдкой смотрю на тебя и вижу, что твой задумчивый взгляд все чаще и чаще непривычно отрешен, обращен внутрь тебя и уже где-то там, далеко, за гранью нашей земной суеты, чего никогда прежде не было. Раньше тебе до всего было первое дело, у тебя было мнение по всем вопросам – и домашним, и совершенно тебя не касающимся. А теперь ты словно нехотя привычно смотришь по телевизору новости или какой-нибудь бесконечный сериал, или без особого энтузиазма ужинаешь, идешь за привычной газетой, или приходишь со двора и торопишься к себе, на все вопросы устало махнув рукой, словно тихо говоря: «Ах, оставьте меня, оставьте со своими глупостями».

Каждый человек в нашей жизни у нас с чем-то ассоциируется. Что такое для меня моя бабушка? Что всплывает в памяти, как только я думаю о ней? Интересно, но алиментарные ассоциации почему-то самые сильные: грибы в банках и сушеные грибы, которые я так любил, жареная картошка с неповторимым вкусом детства, жареные семечки, консервированные яблоки и груши, кислое молоко на подоконнике и пойманные в соседском пруду караси и плотвички, которых я в обязательном порядке сушил. Потом вспоминаются семейные альбомы, которые я пересматривал чуть ли не каждый день, библиотека со старыми книгами с пожелтевшими страницами издания 50-60-х годов прошлого века и шевченковская ночь с тысячью мерцающих звезд, щедро рассыпанных по небу Создателем.

Как давно это было? В какие времена? Может, в прошлой жизни? Ну, конечно, в прошлой и словно чьей-то чужой жизни, лет эдак тысячу тому назад. Милая моя бабуся, вездесущая и неутомимая, встававшая раньше всех и ложившаяся позже всех, с сотней важных и нужных дел, шумная и веселая, вечная моя бабушка.

Читать дальше ... )

Белорусская тайна для украинцев

Культурный шок: как по-настоящему живёт белорусская провинция

Несмотря на свою непосредственную близость и дешевизну (причём, с отличным показателем сочетания цена/качество) в плане туризма, Белоруссия остаётся для многих украинцев достаточно неизвестной и даже загадочной страной. С одной стороны, непрекращающийся поток откровенного вранья, транслируемого глобальными СМИ, с другой — просто не тренд. В тренде сегодня Грузия или далёкие острова.



Только вот, на мой взгляд, социализм по-белорусски, построенный Александром Лукашенко, настолько уникален и разительно отличается от украинских и российских реалий, что о нём стоит говорить. А лучше всего — не полениться и посетить наших северных соседей. Благо, у Белоруссии и белорусов есть чему поучиться. ©
Прошлой зимой я уже делился впечатлениями от поездки в Минск и Витебск. Сегодня же хотелось бы поговорить о том, как живёт белорусская провинция. С этой целью было решено посетить город Хойники, находящийся в непосредственной близости от Чернобыльской зоны и сильно пострадавший после 1986 года, когда в крошечном городке (сегодня население — около 15 тысяч человек) на десять лет практически вымерла жизнь. Тем более уникально выглядит сегодняшняя реальность.

Но обо всё по порядку.

Читать дальше /всего 28 фото/ ... )

Владимир Крюков: Фото из советской эпохи


В этой подборке размещены мои черно-белые фотоработы, сделанные в период с 1972 по 1992 годы. У каждого снимка есть негатив, сканированный в высоком разрешении. Всего в черно-белом архиве более 1000 достойных, на мой взгляд, негативов.

На этих имиджах - люди советской эпохи, жанровые сцены и события, какими их увидел я как фотограф.



Донецк, 1982

Снимать начал рано - первые снимки сделаны мной в десятилетнем возрасте фотоаппаратом "Смена-8", подаренным отцом. Насколько помню, уже в двенадцать лет стал работать осознанно, используя дальномерный "Зоркий" со сменной оптикой. Затем были "Зенит", "Практика" и много другой аппаратуры. В журнале "Советский Союз" - с начала и до конца восьмидесятых - работал "Никоном" с набором оптики. ©