ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] myrodom
Староверы Тувы. Забытые дети тайги

Посчастливось мне летом несколько дней пожить у семьи староверов Бжицких, что живут в верховье Енисея. Добраться к ним можно только по Енисею или на вертолете.



Впечатлен...что еще есть такие искренние, бесскорыстные, незапятнаные цивилизаций люди. Живут скитами, в глухой непроходимой тайге, до ближайшего города несколько сотен км.
Домики строят основательно,из кедра, по берегу Енисея. Семьи большие, детей много, как говорят сами староверы - "Сколько Бог даст", поэтому не редкость 10-12 детей.

Люди глубоковерующие, соблюдают все посты, свято чтут Закон Божий. К чужакам из внешнего мира относятся с недоверием. Мужчины не стригут бороды, замужние женщины ходят с покрытой головой, в платках. В город ездят очень редко за соляркой, патронами и солью. Иногда возят на продажу домашние заготовки.

Живут без телевизоров, радио, света, да и вообще без электричества...Основные занятия - охота, рыбалка, собирателсьтво ягод, грибов,трав. Держут скотину и выращивают овощи. Категорически отвергают курение, алкоголь только собственного производства и то в меру и по большим праздникам, матом не ругаются. Во дворе царит идеальный порядок.

Несколько горных перевалов позади, вокруг глухая непроходимая тайга...


2.

...но судя по сооружениям здесь тоже есть хозяева


3.

А вот и один их них...


4.

Еще несколько десятков километров позади и вот он - Красавец Енисей...


5.

Садимся в лодки, вскоре на берегу начинают появляться одиночные поселения староверов.


6.

мастерство управления лодкой в таких условиях заслуживает уважения


7.

Доехав до этого порога останавливаемся...


8.

И вот мы на месте. Как ни странно, но нас встретили с радостью, с неподдельным интересом слушали и расспрашивали, что сейчас происходит в стране. Одно из правил старообрядцев, "чужаков" в свой дом не пускать, из одной посуды ни есть, поэтому специально для гостей - туристов и любителей водного активного отдыха  построили отдельную баню и гостевой домик, где мы и разместились. Сразу же радушные хозяева накормили удивительно вкусной домашней едой, как сейчас вспоминаю парное молоко, котлеты из дичи,  копченое мясо, хариуса и чудо-напиток "косорыловка" (нечто среднее между квасом и вином).

Фотографировать себя не разрешают, особенно девушки, говорят, что "грешно". Один из немногих снимков.


9.

Детского садов, школ, больниц нет, поэтому сама мать выступает в роли учителя по всем предметам.


10.

После душевных вечерних разговоров с семьей Бжицких идем в баньку и спать, ведь завтра чуть свет на рыбалку.По дороге на "клевое" место заезжаем в гости еще к нескольким семьям староверов и здесь нас ждал радушный прием хозяев.

Девушка Зинаида и ее брат Евгений


11.

Одни из немногих достижений человечества, которыми пользуются староверы, являются автомобили (УАЗ), моторные лодки, оружие


12.

Здесь дороги не нужны


13.

Как уже говорилось, чужаков староверы в свой дом никогда не пустят. Специально для гостей Павел сделал небольшой музейчик. В этом доме много лет в полном одиночестве жила монахиня. Хозяин семейства с удовольствием расскажет гостям об истории возникновения старообрядчества, о людях- хранителях древнего православия, отказавшихся принять церковную реформу патриарха Никона.


14.

Свои иконы чужим людям староверы никогда не показывают и тем более никогда не разрешат сфотографировать. Это просто копии.


15.


16.

С виду обычная русская деревня...изгородь...парник...картошка


17.


18.

Вот так и живут эти замечательные люди. И плевать им на информационное общество и нанотехнологии , на грязные политические игры, на выборы и на правительство, на ВТО и генно-модифицированные продукты.

Здесь, в верховье Енисея, в глухой непроходимой тайге их родной дом. Суровый сибирский климат и изоляция от внешнего мира делают этих людей  только сильнее, здесь они сами себе хозяева и надеются  только на себя...

Date: 2013-06-09 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zabavaputatihna.livejournal.com
Да...очень интересно, и места красивые. Немного странно: фотографироваться грешно, а юбку короткую носить не грешно?
Вот еще возникает такой вопрос, когда читаю или смотрю про староверов, живущих в глуши: а как же на счет единства со страной, разделить со страной и соотечественниками судьбу, радости и горести. Так они и живут в отдалении не только физическом, или сознанием они вместе с нами? Ну просто интересно.

Date: 2013-06-09 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] grishin-alex.livejournal.com
"Детского садов, школ, больниц нет, поэтому... " не болеют и не растут дебилами.)
удивлен, мамлас, что репортаж небольшой?) а я удивлен, что очень много рассказано!

Date: 2013-06-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] grishin-alex.livejournal.com
ты прикалываешься или серьезно?

Date: 2013-06-09 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ogolovok.livejournal.com
Что-то мне кажется, что они, как и американские индейцы, живут за счёт своей истории.

Profile

myrodom: (Default)
Мы родом ...

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios