ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] myrodom
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Хакасия
«Улгер»

Ведущий коллектив Хакасской филармонии, ставящий перед собой ту же цель, что и «Иренек Хан» (см. ниже) — популяризацию традиций хакасской музыкальной культуры.


Существуют с 1989 года и за это время успели провести кропотливую работу по восстановлению забытых хакасских мелодий и тахпахов (стихотворений под аккомпанемент народного инструменты хомыса, называемых «записной книжкой» хакасского народа). Занимается «Улгер» и возрождением традиционной игры на народных инструментах — хобрахе, том же хомысе, пырге и тюре.


Уже известно, что ансамбль «Улгер» выступит на культурной олимпиаде «Сочи-2014». Да и кому еще демонстрировать многонациональность и мультикультурность России, как не хакасскому ансамблю танца и песни, занимающемуся реконструкцией древних традиций родного народа.

«Иренек Хан»

Абаканская этнорок-группа «Иренек хан» существует с 2007 года и главной своей целью считает популяризацию хакасской культуры. Бубен, барабан, другие хакасские музыкальные инструменты и горловое пение — музыка группы «Иренек Хан» состоит из этого.


Надо заметить, что «Иренек Хан» не появилась на пустом месте — ранее два участника коллектива играли в рок-группе «Айго». Все песни исполняются командой на хакасском языке. Погибший в 2008 году музыкант группы Максим Кобяков был способен сыграть едва ли не на любом народном инструменте Хакасии — от хомыса до сыласа, но к чатхану, древнему струнно-щипковому инструменту хакасов вроде цитры, питал особые чувства.

Герман Танбаев

Отец четверых детей и хакасской эстрады, талантливый певец и композитор, лауреат множества конкурсов и фестивалей и методист отдела традиционной хакасской культуры абаканского Центра культуры — все это про Германа Танбаева.


Сперва он выступал в группе «Аббыя», возникшей в 1988 году в результате объединения нескольких эстрадных коллективов, а позднее стал частью поп-коллектива «Хайджи», который образовали ушедшие из «Аббыя» музыканты.


«Хайджи» стал первой рок-группой, которая исполняла песни на хакасском языке. Герману же пришлось учиться игре на бас-гитаре, сильно понадобившейся на новом месте.
Текст: Булат Латыпов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

myrodom: (Default)
Мы родом ...

June 2013

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios